区检察院对一起拒不支付劳动报酬案作相对不诉 获人民监督员一致好评

来源:区人民检察院 王静雯    时间:2021-01-22 15:02:40    阅读数:

1月21日,区检察院对犯罪嫌疑人陈某涉嫌拒不支付劳动报酬罪一案举行拟不起诉公开听证,鉴于在茅箭区院提起公诉前,陈某已将欠薪全部付清,该院遂对其依法作出相对不起诉决定,获得人民监督员一致好评。

听证会上,承办检察官向人民监督员详细介绍了案件办理的基本情况,对陈某的实际家庭情况和积极赔付员工工资的具体做法进行说明,详细阐明了本案拟不起诉的理由和法律依据,鉴于陈某在提起公诉前已付清拖欠工资,情节轻微,且家中有病重的母亲需要照顾,故拟作相对不起诉决定。

人民监督员随后查阅了案件材料,通过听取案件介绍和进一步询问案情后,他们一致表示,陈某拖欠员工工资,情况属实,但办案的目的不只是惩罚犯罪,还有化解矛盾、维护社会和谐稳定,因此同意茅箭区院对陈某作不起诉决定。